css绝对定位和相对定位
我们都知道absolute是绝对定位,relative是相对定 位,但是这个绝对与相对是什么意思呢?绝对是什么地方的绝对,相对又是相对于什么地方而言的呢?那他们又有什么样的特性,可以做出什么样的效果呢?关于两 者之间又有什么样的技巧呢?下面我们就来一一解读。
Absolute,CSS中的写法是:position:absolute; 他的意思是绝对定位,他是参照浏览器的左上角,配合TOP、RIGHT、BOTTOM、LEFT(下面简称TRBL)进行定位,在没有设定TRBL,默认 依据父级的做标原始点为原始点。如果设定TRBL并且父级没有设定position属性,那么当前的absolute则以浏览器左上角为原始点进行定位, 位置将由TRBL决定。
  定位的定义:
 
在CSS中关于定位的内容是:
position:relative | absolute | static | fixed
    static(静态) 没有特别的设定,遵循基本的定位规定,不能通过z-index进行层次分级。
    relative(相对定位) 对象不可层叠、不脱离文档流,参考自身静态位置通过 top,bottom,left,right 定位,并且可以通过z-index进行层次分级。
absolute(绝对定位) 脱离文档流,通过 top,bottom,left,right 定位。选取其最近一个最有定位设置的父级对象进行绝对定位,如果对象的父级没有设置定位属性,absolute元素将以body坐标原点进行定位,可以通过z-index进行层次分级。
    fixed(固定定位) 这里所固定的参照对像是可视窗口而并非是body或是父级元素。可通过z-index进行层次分级。
注:
CSS中定位的层叠分级:z-index: auto | namber;
 
auto 遵从其父对象的定位
namber   无单位的整数值。可为负数